豆乳グルグルヨーグルトは安全か?と疑問の声


2015年7月2日、番組内で放送された豆乳グルグルヨーグルトに関して、ネット上で疑問の声が上がっている事例である。


豆乳グルグルヨーグルトは安全か?と疑問の声

問題発生の経緯

2015年7月2日、TBSの『あさチャン』で放送された、豆乳グルグルヨーグルト。
豆乳と玄米を混ぜて発酵させたもので、便秘や美肌効果があると話題となっている自家製健康食品。
作り方は簡単で、豆乳と玄米を混ぜ、2日間ほど常温で放置し、その後また継ぎ足すというものだ。ただこれが衛生上問題ないのかという声が上がっている。

以前、某テレビ局で健康法をうたったものの「事実とは異る」ということで番組が終了してしまった経緯もあり、疑問の声が殺到。

情報拡散の経緯

Twitterや掲示板で、作り方などのレシピが拡散されている。

被害者側(炎上させられた側)の情報

補足情報追加として、公式ホームページに、注意事項等が追加された。

ネット上の反応

「失敗して腐ったりしないのかな」
「必ず安全とは言えない」
「健康のためなら死んでもいい」
「「食中毒の危険は皆無です」と断言しとるぞおい。」
といった批判的なコメントが多数。

結果(その後もしくは現状)

豆乳グルグルヨーグルト同好会Facebookページもあり、話題になっている。

参考URL

  • http://www.yukawanet.com/archives/4900175.html