髪を触った後に寿司握る テレビで紹介された女性店長がネットで物議醸す


テレビで紹介された大阪にあるすし店の女性店長が、髪を触った後にすしを握り始める姿が映し出され、批判が殺到している事例である。



問題発生の経緯

日本テレビの報道番組『news every.』で、熟練が必要とされた職人の世界に変化が起きているとし、3か月間の養成ですし職人になった大阪市にあるすし店の女性店長を紹介したところネット上で物議を醸すことになった。

問題のシーンは2017年5月31日放送『news every.』内の経済の身近なニュースをピックアップする「ぷらまいッ」で出てきた。「3か月で『すし職人に』。どうやって?」というテロップが流れ、大阪市にあるすし店を紹介した。ここの店員8人全員が3か月間の研修で「プロ」になった。そしてコストパフォーマンスが良い店としてミシュランの「ビブグルマン」に掲載されたとし、女性店長がすしを握る様子が映されたのだが、目を疑うような光景があった。
店長は右手で自分の髪を後ろに掻き上げる仕草で髪に触り、その手をまな板上のタオルにチョンと置いた後にすしを握り始めたのだ。

この様子にネット上では、批判コメントが殺到。さらに、まな板上に置いた包丁の向きも違うという指摘も出て、炎上騒ぎとなっている。

情報拡散の経緯

番組内で、髪を触った後に寿司握る姿が放送。
この映像が、Twitterや掲示板等で拡散される。
批判コメントが殺到し、炎上騒ぎへ。

ネット上の反応

「寿司握ってるのに髪触るとかふざけてる」
「職人名乗ってんだよな?だったらバイトレベルでさえ気がつく簡単なことが出来ない時点で論外」
「どっちにしろ3ヶ月程度で人様に出せる料理なんて無理とは言っとこう」
「知識を詰めるだけで、体で覚えてないからホントやばいなぁ」
といったコメントが投稿されている。

結果(その後もしくは現状)

こうしたことからネット上では3か月間の研修でプロのすし職人になれるということに疑問を抱く人も現れていて、「これ見たら、ある程度の『修業』は必要」などといったことがTwitterや掲示板に書き込まれている。

参考URL

  • http://news.livedoor.com/article/detail/13156662/